Винодельни Геленджика. Винный туризм в Геленджике

Шато де Талю

Château de Talu — одна из самых живописных российских виноделен, уголок Франции на краснодарской земле. Здесь выращивают классические сорта винограда, из которых создают элегантные вина с европейским характером.

Château de Talu – это кусочек Франции на русской земле: французская культура вина, французская эстетика в архитектуре и интерьерах, изысканный купаж французской и локальной Черноморской кухни, дополненные панорамным видом на море и бухту курорта.

В VI веке до нашей эры на месте современного Геленджика появились первые поселения. В начале новой эры земли вошли в состав Боспорского царства — античного государства, в котором было развито виноделие. Винная культура сохраняется и приумножается здесь и в настоящее время. Одним из хранителей традиций является основанная в 2005 году винодельня Château de Talu — «замок на склоне».

Территория винодельческого хозяйства, построенного в стилистике шато, считается одной из самых живописных фотозон в России. Она находится над Геленджиком, на берегу Толстого мыса. Возле винодельни расположен парк; рядом находятся виноградники — на более чем 100 гектарах выращивают европейские сорта винограда, а также отечественные автохтоны. В местном климате добрососедствуют хвойный воздух и морские бризы; в почвах преобладают известняк и мергель — все сошлось здесь для того, чтобы создавать уникальные напитки. Главный энолог проекта — француз Франк Дюсенер, винодел с огромным опытом, переехавший в Россию в 2003 году, чтобы создавать вина новой волны.

Винодельня Усадьба Мезыбь

«Усадьба МЕЗЫБЬ» расположилась в уникальной климатической зоне на скалистом берегу Черного моря вокружении соснового леса у села Дивноморское в 10 км к югу от Геленджика. Глинисто-известковые и каменистые почвы, соленый морской ветер с юга, горный хребет с севера, легкая тень от вековых пицундских сосен создают особенный микроклимат для выращивания винограда, что позволяет «Усадьбе МЕЗЫБЬ» создавать яркие терруарные вина.

Винодельня Усадьба Дивноморское

«Усадьба Дивноморское» — самая южная винодельня Краснодарского края. Здесь, в почти круглый год залитом солнцем терруаре, выращивают виноград для тихих и игристых вин. Высокотехнологичное оснащение, обилие ясных дней, бережный подход к виноделию позволяют «Усадьбе Дивноморское» создавать первоклассные напитки.

Винодельня обладает уникальным для России терруаром: находясь на самом юге Краснодарского края, в засушливом и жарком климате, посадки располагаются на отвесном плато у Черного моря. Находящиеся поблизости сосновые рощи защищают растения от горного ветра, а соседство соленой воды, наоборот, закаляет лозы. Почвы здесь идеальны для выращивания винограда: известняк, щебень, мергель. Агрономы аккуратно ухаживают за итальянскими саженцами. Чтобы защитить растения от палящего солнца и дать им нужную влагу, используют систему капельного орошения. Созревшие грозди собирают вручную в небольшие корзины, чтобы сохранить ягоды целыми.

Усадьба Маркотх

«Усадьба Маркотх» — авторский проект талантливого российского энолога Алексея Толстого. Виноградники находятся близ Маркотхского хребта, здесь винный маэстро выращивает итальянские саженцы и создает из них восхитительные бленды и моносортовые вина.

«Усадьба Маркотх» — это небольшая винодельня с десятилетней историей. В 2012 году Алексей высадил под Геленджиком первые саженцы. Сегодня он выращивает, кроме привычных Каберне Совиньона, Алиготе и Мерло, редкие сорта: Анчелотту, Марселан, Мальвазию. Весь урожай собирают только вручную. Вина проходят ферментацию в нейтральных емкостях, а выдерживаются — во французском и кавказском дубе. Вина «Усадьбы Маркотх» — это всегда феерия вкусов и ароматов, созданная со знанием дела и, конечно, с большой любовью.